法律声明| 联系我们|网站地图
home3
您的当前位置 >首页 >  资料下载
推土机
发布时间:2015-05-05 09:40:55点击数:0

推土机是铲土运输机械中最常用的作业机械之一,是由履带式拖拉机或轮胎式牵引车在前面安装推土装置及操纵机构的自行式施工机械,主要用来开挖路堑、构筑路提、回填、铲除障碍等,也可完成短距离松散物料的铲运和堆积作业。推土机配备松土器,可翻松硬土、软石或凿裂层岩,以便铲运机和推土机进行铲掘作业,还可协助平地机或铲运机完成联合施工作业,以提高这些机械的作业效率。

1.分类及表示方法

    推土机类型很多,可按功率等级、行走装置、推土铲安装方式、传动方式、用途等进行分类。

(1)按发动机功率等级

1)小型推土机:功率在75kw以下,生产率低,用于小面积或零星土方作业场地;

2)中型推土机:功率在75—239kw,用于一般土方作业;

3)大型推土机;功率在239kw以上,生产率高,用于坚硬土质或深度冻土的大型土方工程。

(2)按行走方式

1)履带式推土机:牵引力大,接地比压小,爬坡能力强,适应恶劣工作环境,作业性能优越,是多用的机种。

2)轮胎式推土机:行驶速度快,机动性好,作业循环时间短,转移方便迅速,不损坏地面,特别适合城市建设和道路维修工程中使用。

 

图1-9轮胎式推土机             图1-10履带式推土机

(3)按推土板安装形式

1)固定式铲刀推土机:推土机的推土铲刀与主机纵向轴线固定为直角,也称宜铲式推土机。它机构简单,但只能正对前进方向推土,作业灵活性差,仅用于中小型推土机。

2)回转式铲刀推土机:推土机的推土铲刀在水平面内能回转一定角度,与主机纵向轴线可以安装成固定直角或非直角,也称为角铲式推土机。这种推土机作业范围较广,便于向一侧移土和开挖边沟。

     

1-刀片;2-切削刃;3-铲刀;4-中央拉杆;5-倾斜油缸;6-顶推梁;7-框销;8-拉杆(斜撑杆)

图1-11固定式铲刀推土机 

    

       a.铲刀回转; b.铲刀侧倾

 

图1-12 回转式铲刀推土机

(4)按传动方式推土机可分为以下几种:

1)机械式传动推土机:采用机械式传动的推土机工作可靠,制造简单,传动效率高、绍修方便,但操作费力,传动装置对负荷的自适应性差,容易引起发动机熄火,降低作业效率,已较少采用。

2)液力机械传动式推土机:采用液力变矩器与动力换挡变速器组合传动装置,具有自适应无级变速变扭、自动适应外负荷变化的能力,发动机不易熄火,可负载换挡,换档次数少,纵轻便,作业效率高,是现代大中型推土机多采用的传动形式。

3)全液压传动式推土机:由液压马达驱动,驱动力直接传递到行走机构。因为没有主离台器、变速器、驱动桥等传动部件,结构紧凑,总体布置方便,整机质量轻,操纵简单,可实现原地转向,但全液压推土机制造成本较高,耐用度和可靠性较差,目前只用在中等功率的推土机上。

4)电传动式推土机:将柴油机输出的机械能先转化成电能,通过电缆驱动电动机,进而驱动行走装置和工作装置,结构紧凑,总体布置方便,操纵灵活。可实现无级变速和整机原地转向。但整机质量大、制造成本高,目前只在少数大功率轮式推土机上应用。

(5)按推土机用途可分

1)普通型推土机:通用性好,广泛用于各类土石方工程施工作业。
2)专用型推土机;专用性强,只适用于特殊环境下的施工作业。有浮体推土机、水陆两用推土机、深水推土机、湿地推土机、爆破推土机、低噪声推土机、军用高速推土机等。

推土机型号用字母T表示,L表示轮式,Y表示液压式,后面的数字表示功率(马力)。如TY120表示功率为120马力的液压式推土机。

 

2.推土机基本构造

推土机由发动机、传动系统、行走系统、工作装置和操作控制系统等几部分组成,有些推土机后部装有松土器,遇到坚硬土质时,先用松土器松土,然后再推土。

图1-13 全液压推土机传动系统

(1)动力装置:发动机是推土机的动力装置,大多采用柴油机。发动机往往布置在推土机的前部,通过减震装置固定在机架上。

(2)电气系统:包括发动机的电起动装置和全机照明装置。辅助设备主要由燃油箱、驾驶室等组成。

(3)工作装置:工作装置为推土铲刀和松土器。推土铲刀安装在推土机的前端,是推土机的主要工作装置,松土器通常配备在大中型履带推土机上,悬挂在推土机的尾部。

      

图1-14推土板           图1-15松土器

(4)底盘

底盘部分由主离合器(或液力变矩器)、变速器、转向机构、后桥、行走装置和机架等组成。底盘的作用是支承整机,并将发动机的动力传给行走机构及各个操纵机构,主离合器装在柴油机和变速器之间,用来平稳地接合和分离动力。如为液力传动,液力变矩器代替主离合器传递动力。变速器和后桥用来改变推土机的运行速度、方向和牵引力。后桥是指在变速器之后驱动轮之前的所有传动机构,转向离合器改变行走方向。行走装置用于支承机体,并使推土机行走。

(5)机架

机架是整机的骨架,用来安装发动机、底盘及工作装置,使全机成为一个整体。

3.作业过程

依靠发动机的牵引力,推土机可以独立地完成铲土、运土和卸土三种作业过程。铲土作业时,将铲刀切入地平面,行进中铲掘土。运土作业时将铲刀提至地平面,把土推运到卸土地点。

(1)卸土作业:

1)局部卸土法。推土机将土推至卸土位置,略提铲刀,机械后退至铲土地点。

2)分层铺卸法。推土机将土推至卸土位置,将铲刀提升一定高度,机械继续前进,土即从铲刀下方卸掉,然后推土机退回原处进行下一次铲土。

(2)作业方式

1)直铲作业,是推土机最常用的作业方法,用于推送土、石渣和平整场地作业。 其经济作业距离为:小型履带推土机一般为50m以内;中型履带推土机为50~100m,最远不宜超过120m;大型履带推土机为50~100m,最远不宜超过150m;轮胎式推土机为50~80m,最远不宜超过150m。

2)侧铲作业,用于傍山铲土、单侧弃土。此时,推土板的水平回转角一般为左右各25°。作业时能一边切削土,一边将土移至另一侧。侧铲作业的经济运距一般较直铲作业时短,生产率也低。

3)斜铲作业,主要应用在坡度不大的斜坡上铲运硬土及挖沟等作业,推土板可在垂直面内上下各倾斜9°。 工作时,场地的纵向坡度应不大于30°,横向坡度应不大于25°。

(3)松土器作业

一般大中型履带式推土机的后部有悬挂液压松土器,松土器有多齿和单齿两种。 多齿松土器挖凿力较小,主要用于疏松较薄的硬土、冻土层等。单齿松土器有较大的挖凿力,除了能疏松硬土、冻土外,还可以劈裂风化岩和有裂缝的岩石,并可拔除树根。

4.推土机主要技术参数

推土机的主要技术参数为发动机额定功率、机重、最大牵引力接地比压、爬坡能力、履带长度和铲刀的宽度及高度等。常见的型号有:TY120、TY140、TY160、TY180、TY220等。

5.常见设备

1、机械履带推土机
2、液压履带推土机
3、液压轮胎式推土机



研究与出版物
下载

友情连接

中心概况| 新闻聚焦| 政策法规| 教育培训| 技能考核| 就业指导| 中心动态| 资料下载|

主办:中国农业工程与机械人才考试中心        备案号:京ICP备05082151号-1       E-MAIL:uncsam168@qq.com
Copyright © 2016- http://uncsam.org.cn/ All Rights Reserved. 中国农业工程与机械人才考试中心 版权所有