法律声明| 联系我们|网站地图
home3
您的当前位置 >首页 >  资料下载
装载机铲车
发布时间:2016-12-23 14:45:26点击数:0

装载机铲车是一种广泛用于公路、铁路、建筑、水电、港口、矿山等建设工程的土石方施工机械,它主要用于铲装土壤、砂石、石灰等散状物料,也可对矿石、硬土等作轻度铲挖作业。在道路、特别是在高等级公路施工中,装载机用于路基工程的填挖、沥青混合料和水泥混凝土料场的集料与装料等作业;换装不同的辅助工作装置还可进行推土、起重和其他物料如木材的装卸作业。由于装载机具有作业速度快、效率高、机动性好、操作轻便等优点,因此它成为工程建设中土石方施工的主要机种之一。

        

图1-16 装载机

1.分类及表示方法

随着计算机、液压、机电一体化技术的发展,高新技术在装载机上的广泛应用,使得装载机的性能更趋完善。目前装载机在品种和数量方面都发展很快,类型很多。

常用的单斗装载机主要按照以下方式进行分类:

(1)按发动机功率

小型装载机:功率<74kw为小

中型装载机:功率 74~147kw

大型装载机:功率 147~515kw

特大型装载机:功率>515kw

(2)按传动形式:

机械传动:结构简单、成本低,传动效率高,冲击振动大,操纵复杂、费力,已经很少采用;

液力机械传动:冲击振动小,传动件寿命长,操纵方便,车速与外载间可自动调节,一般在中大型装载机多采用;

液力传动:可无级调速、操纵间便,但启动性较差,一般仅在小型装载机上采用;

电力传动:无级调速、工作可靠、维修简单、费用较高,一般在大型装载机上采用。

(3)按行走结构

轮胎式:质量轻、速度快、机动灵活,不易损坏路面接地比压大,通过性差,但应用广泛;

履带式:接地压力小,通过性好,重心低、稳定性好、附着力强、牵引力大、速度低、灵活性相对差,成本高,行走时易损坏路面。

 

图1-17轮胎式装载机              图1-18履带式装载机

 

型号表示方法:国产装载机型号编号的第一个字母Z表示,第二个字母L代表轮式装载机,无L代表履带式装载机,Z或L后面的数字代表额定载重量。 例如:ZL30型装载机,代表额定载重量为3t的轮胎式装载机。但必须注意,各厂家也有自己独特的类型和型号表示方法。

2.轮胎式装载机基本构造

ZL系列轮胎式装载机由动力系统、传动系统、行走部分、制动系统、工作装置及液压系统等组成。

图1-19  轮式装载机总体结构

1-发动机;2-变矩器;3-驾驶室;4-操纵系统;5-动臂油缸;6-转斗油缸;7-动臂;8-摇臂;9-连杆;10-铲斗;11-前驱动桥;12­传动轴;13-转向油缸;14-变速器;15-后驱动桥;16-车架

(1)动力系统:轮胎式单斗装载机动力均采用柴油机。常用的柴油机有135系列柴油机,小型轮式装载机多采用95及105系列柴油机。

(2)传动系统:装载机的传动有机械传动与液力机械传动两种方式。

(3)转向与制动: 铰接车架折腰转向、整体车架偏转车轮转向、滑移转向

            

a.铰接转向            b.偏转车轮转向       c.滑移转向

图1-20 装载机

(4)制动系统:制动系统是装载机的一个重要组成部分,关系到行车及作业的安全。装载机的制动系统一般由双管路行车制动、停车制动和紧急制动三部分组成。

1)行车制动

行车制动器大多装在驱动桥轮毂内的轮边减速装置上,有蹄式、钳盘式和油浸多片式三种结构型式。

2)停车制动

供装载机停车时或在坡道上停歇制动用,为带式或蹄式结构,装在变速箱输出轴上,由手操纵机构控制。

3)紧急制动

用来供遇到特殊情况紧急制动或当行车制动发生故障时使用。利用停车制动机构完成,当制动系统气压降低时能自动合上停车制动和发出警告。

(5)工作装置

装载机的工作装置的任务是铲掘和装卸物料,有前卸式和回转式两种机型。其工作装置由铲斗、动臂、摇臂、连杆(或托架)、转斗油缸、动臂油缸和车架等组成。

铲斗是工作装置的重要部件,铲斗由切削刃、斗底、侧臂及后斗臂组成,其易损件为斗齿、齿座和侧齿,常用的铲斗为直型带齿铲斗。

             

      a.装载机工作装置                b.装载机工作装置运行位置示意图

图1-21  装载机工作装置及运行位置

3.装载机的选用与作业方式

在建筑工程施工中通常选用轻型和中型装载机,工作时要配以自卸卡车等运输车辆,可得到较高的生产率。装载机与运输车输配合作业时,一般以2~3斗装满车辆为宜。若选较大装载机,一斗即可装满车辆时,应减慢卸载速度。

装载机自身运料时的合理运距为:履带式装载机一般不要超过50m;轮式装载机一般应控制在50~100m,最大不超过100m,否则会降低经济效益。常见的作业方式有以下4种(图1-22)。其中“V”形作业效率最高,特别适于铰接式装载机。

(1)“I”形作业法装载机的作业方式装载机装满铲斗后直线后退一段距离,在装载机后退并把铲斗举升到卸载高度的过程中,自卸车后退到与装载机相垂直的位置,铲斗卸载后,自卸车前进一段距离,装载机前进驶向料堆铲装物料,进行下一个作业循环,直到自卸车装满为止。作业效率低,只有在场地较窄时采用。

(2)“V”形作业法自卸车与工作面成60°角,装载机装满铲斗后,在倒车驶离工作面的过程中掉头60°使装载机垂直于自卸车,然后驶向自卸车卸料。 卸料后装载机驶离自卸车,并掉头驶向料推,进行下一个作业循环。

(3)“L”形作业法自卸车垂直于工作面,装载机铲装物料后后退并调转90°,然后驶向自卸车卸料,空载装载机后退,并调整90°,然后直线驶向料推,进行下一个作业循环。

(4)“T”形作业法此种作业法便于运输车辆顺序就位装料驶走。

a)“I”形作业法  b) “V”形作业法  c) “L”形作业法  d) “T”形作业法

图1-22 装载机常用作业方式

4.主要性能参数

装载机的主要参数有额定载荷、倾翻载荷、提升能力、铲斗额定容量、机重(操作重量)、三项和时间(指铲斗提升、下降、卸载三项时间的总和)等。

5.常见设备

1、机械履带装载机
2、液压履带装载机
3、液压轮胎装载机
4、隧道型轮胎装载机



研究与出版物
下载

友情连接

中心概况| 新闻聚焦| 政策法规| 教育培训| 技能考核| 就业指导| 中心动态| 资料下载|

主办:中国农业工程与机械人才考试中心        备案号:京ICP备05082151号-1       E-MAIL:uncsam168@qq.com
Copyright © 2016- http://uncsam.org.cn/ All Rights Reserved. 中国农业工程与机械人才考试中心 版权所有